confrontation Index du Forum
 
 
 
confrontation Index du ForumFAQRechercherS’enregistrerPortail Conf'FederationConnexion

Utilisation des gemmes.

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    confrontation Index du Forum -> FORMAT CONFEDE -> Refonte de la magie
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
SuperTAZE
Modérateur

En ligne

Inscrit le: 19 Mar 2012
Messages: 10 386
Localisation: 69 LYON

MessagePosté le: Ven 5 Fév - 00:36 (2016)    Sujet du message: Utilisation des gemmes. Répondre en citant

XIV-B-2. Réserve de mana a écrit:
Le type de gemmes présent dans la réserve de départ dépend des Éléments maîtrisés par le magicien. Un magicien ne peut posséder que des gemmes issues d'un Élément qu'il maîtrise. S'il en maîtrise plusieurs, le joueur qui le contrôle peut choisir librement la proportion de chaque Élément parmi les gemmes de la réserve de départ, au moment où le magicien est déployé.

La question s'est posée dans le topic du machin Gob & de son sceptre.
En l'état, rien n'interdit à un magicien de l'Air d'utiliser des gemmes de Ténèbres.
Il est interdit à un magicien de récupérer dans sa réserve des gemmes qui ne sont pas de l'Air, mais pas de les utiliser s'il les récupère autrement (genre stockées dans un artefact).

Autant vous dire que ça semble assez stupide. Perso, je suis plutôt pour l'idée, somme toute logique, d'interdire à un magicien ne maîtrisant pas un Élément d'utiliser les gemmes de cet Élément.
_________________
Rulemaster 3.28b.
Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Ven 5 Fév - 00:36 (2016)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Samko
Fin stratège

Hors ligne

Inscrit le: 19 Nov 2013
Messages: 5 172
Localisation: Paris

MessagePosté le: Ven 5 Fév - 00:40 (2016)    Sujet du message: Utilisation des gemmes. Répondre en citant

Ya combien de cas qui nécessitent cette précision ?
_________________
Dans la vie, il y a deux types de personnes : ceux qui savent extrapoler à partir de données incomplètes
Revenir en haut
SuperTAZE
Modérateur

En ligne

Inscrit le: 19 Mar 2012
Messages: 10 386
Localisation: 69 LYON

MessagePosté le: Ven 5 Fév - 00:52 (2016)    Sujet du message: Utilisation des gemmes. Répondre en citant

Je n'en sais foutrement rien. Mais j'avoue qu'avant ta remarque de tout à l'heure il ne me serait même pas venu à l'esprit que la règle pouvait être interprétée de sorte à utiliser des gemmes de Ténèbres ou de Lumière avec un druide... Rolling Eyes
_________________
Rulemaster 3.28b.
Revenir en haut
fingo
Fin stratège

Hors ligne

Inscrit le: 03 Avr 2012
Messages: 11 049
Localisation: Angoulême

MessagePosté le: Ven 5 Fév - 07:29 (2016)    Sujet du message: Utilisation des gemmes. Répondre en citant

C'est marqué "ne peut posséder que des gemmes issues d'un élément qu'il maîtrise".

Ça vous semble ambigu ?

En tous cas je ne mettras pas "porter" à la place de "posséder" car les non magiciens qui portent des artefacts à gemmes d'éléments qu'ils ne maîtrisent pas (n'étant pas mages) : il n'y a pas de raison qu'un mage ne puisse pas faire la même chose avec un artefact.

Du coup "La réserve de mana d'un magicien ne peut contenir que des gemmes d'éléments qu'il maîtrise." pourrait remplacer les deux premières phrases de la citation de Taz.
Revenir en haut
SuperTAZE
Modérateur

En ligne

Inscrit le: 19 Mar 2012
Messages: 10 386
Localisation: 69 LYON

MessagePosté le: Ven 5 Fév - 10:45 (2016)    Sujet du message: Utilisation des gemmes. Répondre en citant

Le souci, c'est que la règle ne parle que de la réserve.
Or, dans le cas d'une source ou de certains artefacts, un magicien va aller se servir dans une autre réserve que la sienne. & là la règle ne prévoit rien, donc rien n'interdit que le magicien utilise des gemmes qu'il ne maîtrise pas. Ce qui semble pour le moins hasardeux.
_________________
Rulemaster 3.28b.
Revenir en haut
spiff04
Grand Artiste

Hors ligne

Inscrit le: 21 Mar 2012
Messages: 2 261
Localisation: Manosque

MessagePosté le: Ven 5 Fév - 10:57 (2016)    Sujet du message: Utilisation des gemmes. Répondre en citant

il me semble bon en effet de préciser qu'un magicien ne peut utiliser que des gemmes provenant d'un élément qu'il maîtrise.
_________________
http://www.coolminiornot.com/artist/spiff04
Revenir en haut
Antaress


Hors ligne

Inscrit le: 31 Mar 2014
Messages: 3 276
Localisation: Silly

MessagePosté le: Ven 5 Fév - 16:19 (2016)    Sujet du message: Utilisation des gemmes. Répondre en citant

Ou alors on peut imposer que le type de gemmes stockées dans la Sceptre, ne sont
que neutre, pour les sorts avec X gemmes! Je ne sais pas si c'est utile ou
complètement HS! C'est juste une idée comme ça...
_________________
Ainsi à l'aurore, avec joie, soudain je vis,
gisant sous l'arbre, le corps de mon ennemi!
Revenir en haut
fingo
Fin stratège

Hors ligne

Inscrit le: 03 Avr 2012
Messages: 11 049
Localisation: Angoulême

MessagePosté le: Ven 5 Fév - 16:51 (2016)    Sujet du message: Utilisation des gemmes. Répondre en citant

Ah, je pensais que le magicien prenait les gemmes de la source et les foutait dans sa réserve avant de les utiliser.
Revenir en haut
SuperTAZE
Modérateur

En ligne

Inscrit le: 19 Mar 2012
Messages: 10 386
Localisation: 69 LYON

MessagePosté le: Dim 7 Fév - 17:36 (2016)    Sujet du message: Utilisation des gemmes. Répondre en citant

On pourrait donc rajouter la mention suivante, simple & efficace, dans GBN-XIV-B-1. Les différents types de Mana :

Il est totalement interdit à un magicien d'utiliser des gemmes de Mana d'un Élément qu'il ne maîtrise pas.
_________________
Rulemaster 3.28b.
Revenir en haut
fingo
Fin stratège

Hors ligne

Inscrit le: 03 Avr 2012
Messages: 11 049
Localisation: Angoulême

MessagePosté le: Dim 7 Fév - 18:04 (2016)    Sujet du message: Utilisation des gemmes. Répondre en citant

Mais peut-il les prendre dans sa réserve ? Si oui, pourquoi autoriser cela plutôt que de clarifier tout ça en disant qu'il ne peut pas non plus en foutre dans sa réserve ?
Revenir en haut
SuperTAZE
Modérateur

En ligne

Inscrit le: 19 Mar 2012
Messages: 10 386
Localisation: 69 LYON

MessagePosté le: Dim 7 Fév - 22:48 (2016)    Sujet du message: Utilisation des gemmes. Répondre en citant

Non, il ne peut pas les prendre dans sa réserve, c'est déjà interdit.

Le souci, c'est quand il utilise des gemmes qui viennent d'ailleurs que sa réserve (type source de Mana ou l'artefact qu'on programme sur le gob). Dans ce cas, il n'est écrit nulle part qu'il n'a pas le droit de les utiliser. D'où l'intérêt de rajouter cette précision, pour éviter toute interprétation cheloue à l'avenir. Wink
_________________
Rulemaster 3.28b.
Revenir en haut
fingo
Fin stratège

Hors ligne

Inscrit le: 03 Avr 2012
Messages: 11 049
Localisation: Angoulême

MessagePosté le: Dim 7 Fév - 23:22 (2016)    Sujet du message: Utilisation des gemmes. Répondre en citant

C'est interdit de les prendre dans ta réserve au déploiement, mais il ne me semble pas clair que c'est interdit d'en puiser d'autres éléments en cours de jeu.
Revenir en haut
SuperTAZE
Modérateur

En ligne

Inscrit le: 19 Mar 2012
Messages: 10 386
Localisation: 69 LYON

MessagePosté le: Dim 7 Fév - 23:28 (2016)    Sujet du message: Utilisation des gemmes. Répondre en citant

C'est écrit plus loin dans la règle, que lors d'un test de récupération tu ne peux récupérer que des gemmes d'un Élément que tu maîtrises. Pas de souci de ce côté. Vraiment, au niveau des gemmes qu'on peut avoir dans sa réserve c'est clair & net.

Le seul souci, ce sont les gemmes qu'on utilise sans les faire passer par sa réserve.
_________________
Rulemaster 3.28b.
Revenir en haut
fingo
Fin stratège

Hors ligne

Inscrit le: 03 Avr 2012
Messages: 11 049
Localisation: Angoulême

MessagePosté le: Lun 8 Fév - 00:24 (2016)    Sujet du message: Utilisation des gemmes. Répondre en citant

Bon bah précisons ça alors.
Revenir en haut
Samko
Fin stratège

Hors ligne

Inscrit le: 19 Nov 2013
Messages: 5 172
Localisation: Paris

MessagePosté le: Lun 8 Fév - 00:56 (2016)    Sujet du message: Utilisation des gemmes. Répondre en citant

SuperTAZE a écrit:
Le souci, c'est quand il utilise des gemmes qui viennent d'ailleurs que sa réserve (type source de Mana ou l'artefact qu'on programme sur le gob). Dans ce cas, il n'est écrit nulle part qu'il n'a pas le droit de les utiliser. D'où l'intérêt de rajouter cette précision, pour éviter toute interprétation cheloue à l'avenir. Wink

Si si, c'est écrit dans l’effet. Par exemple pour la source d'air :
"Un marqueur (de la taille d'un socle d'Infanterie) est placé à portée pour représenter la source. 5 gemmes d’Air sont placées dessus. Par la suite, tout magicien maîtrisant l’Air peut puiser dans ces gemmes lors de son activation s'il est à 15cm de la source."

D'ailleurs, même en rajoutant la précision dans les règles, il faudrait quand même le préciser dans les effets. Sinon, si on écrit juste "tout magicien peut puiser dans ces gemmes" cela peut amener à croire que l'effet autorise à outrepasser la règle générique.

Donc pour moi c'est pas utile que tu prenne du temps pour modifier ça Taze.
_________________
Dans la vie, il y a deux types de personnes : ceux qui savent extrapoler à partir de données incomplètes
Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 10:23 (2017)    Sujet du message: Utilisation des gemmes.

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    confrontation Index du Forum -> FORMAT CONFEDE -> Refonte de la magie Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Template lost-kingdom_Tolede created by larme d'ange
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com